Datenschutz

Die vorliegenden Datenschutzbestimmungen regeln die Verarbeitung von personenbezogenen Daten beim Besuch der Webseiten der Emberger GmbH („emberger“ oder „wir“) und der Interaktion durch Nutzerinnen*) und Nutzer (oder „Sie“) dieser Webseiten. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Inhalte auf den emberger-Servern und umfasst nicht die auf den emberger-Webseiten verlinkten Internetseiten.

Datenschutz

Die vorliegenden Datenschutzbestimmungen regeln die Verarbeitung von personenbezogenen Daten beim Besuch der Webseiten der Emberger GmbH („emberger“ oder „wir“) und der Interaktion durch Nutzerinnen*) und Nutzer (oder „Sie“) dieser Webseiten. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Inhalte auf den emberger-Servern und umfasst nicht die auf den emberger-Webseiten verlinkten Internetseiten.

1. Verantwortliche Stelle und Kontaktmöglichkeiten

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes ist die
Emberger GmbH
Prof.-Max-Lange-Platz 14
83646 Bad Tölz
www.emberger.de.

Bei Fragen zu Datenschutzthemen und zu diesen Datenschutzbestimmungen kontaktieren Sie bitte den Datenschutzbeauftragten von emberger per Post unter Angabe des Betreffs „Datenschutzbeauftragter“ oder per E-Mail an (datenschutz-de@embergeroptik.de).

Die Webseiten von emberger richten sich ausschließlich an Nutzer, die älter als 16 Jahre sind.

2. Datenverarbeitung beim Besuch der Webseiten von emberger

a) Protokolldaten (Serverlogfiles)

Beim Besuch unserer Webseiten werden automatisch Daten über den Zugriff auf das Webseiten-Angebot (so genannte Serverlogfiles) erhoben. Zu diesen Daten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Url des Aufrufs, Sprache des Browsers, Browserversion, Browsername, Betriebssystem des Nutzers, mobile oder Desktopversion, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Zwecke der Datenverarbeitung und Dauer der Speicherung:

Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes auf diesen Webseiten. Die Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Nach Beendigung der Sitzung bleibt die IP-Adresse verkürzt gespeichert.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseiten sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse von emberger liegt in der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit, der Sicherheit und der Verbesserung der Webseiten.

b) Verwendung von Cookies & Tracking-Technologien

Erhobene Daten:

Beim Besuch der Webseiten von emberger werden sogenannte Cookies gesetzt. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf dem Endgerät des Nutzers abgelegt werden. Cookies enthalten im Regelfall eine sog. cookieID, also ein einzigartiges Identifizierungsmerkmal, durch das der Browser der Nutzer identifiziert werden kann.

Zwecke der Datenverarbeitung:

emberger verwendet Cookies nur zu dem Zweck, Informationen über die Nutzung der Webseiten zu erhalten und zu statistischen Zwecken.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse von emberger liegt in der Optimierung und Verbesserung der Leistung der Webseiten, der zielgruppengerechten Kundenansprache sowie der Verbesserung der Endnutzererfahrung.

Grundsätzliches zur Dauer der Speicherung und Steuerungsmöglichkeiten des Nutzers:

Cookies werden auf dem Rechner der Nutzer gespeichert und von diesem an emberger übermittelt. Daher haben Sie auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Die meisten Browser sind automatisch so eingestellt, dass Cookies akzeptiert werden. Auf Wunsch können Sie Ihren Browser jedoch durch Änderung Ihrer Browser-Einstellungen so konfigurieren, dass Cookies eingeschränkt oder völlig blockiert werden. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Umfassende Informationen dazu, wie man dies auf einer Vielzahl von Browsern bewerkstelligen kann, erhalten Sie auf den folgenden Internetseiten:

IAB Opt-Out Plattform
Network Advertising Initiative Opt-Out Plattform
Digital Advertising Alliance Plattform

Diese Plattformen ermöglichen den Nutzern, Werbeeinstellungen für alle registrierten Unternehmen zu treffen. Dort finden sich auch Angaben dazu, wie Cookies von eigenen Computer gelöscht werden können sowie allgemeine Informationen über Cookies.

Die Übermittlung von Flash-Cookies lässt sich nicht über die Einstellungen des Browsers, jedoch durch Änderungen der Einstellung des Flash Players unterbinden. Klicken Sie dazu auf den folgenden Link: http://www.macromedia.com/support/documentation/en/flashplayer/help/settings_manager07.html

Informationen dazu, wie diese Einstellungen auf dem Browser eines Handys vorgenommen werden können, müssen der Bedienungsanleitung des jeweiligen Mobiltelefons entnommen werden.

Wenn Sie Cookies für die emberger Webseiten deaktivieren, stehen Ihnen möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseiten zur Verfügung.

Detailinformationen zu einzelnen Anbietern:
Nachstehend folgt eine Liste von Anbietern, die befugt sind, Cookies auf unseren Webseiten zu setzen einschließlich Informationen zur ggf. abweichenden Dauer der Speicherung und Steuerungsmöglichkeiten der Nutzer:

Google AdWords Conversion Tracking
Zur Erkennung des User-Verhaltens nutzen wir ein sog. AdWords-Conversion-Pixel. Conversion-Tracking ist ein kostenloses Tool, mit dem wir erfassen können, was nach dem Klick eines Nutzers auf unsere Anzeige geschieht. Dies könnte beispielsweise der Kauf eines Produkts, die Anmeldung für einen Newsletter, ein Anruf bei einem Unternehmen oder der Download einer App sein. Hier wird möglicherweise die IP-Adresse an den jeweiligen Dienst übertragen. Genauere Informationen erhalten Sie hier: https://support.google.com/adwords/answer/1722022?hl=de&ref_topic=3119146

Sie können dazu die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: https://support.google.com/ads/answer/7395996?hl=de

c) Verlinkung auf Social-Media-Plattformen (Facebook, etc.)
Auf den Webseiten von emberger werden keine Social Plugins verwendet. Die auf unseren Webseiten hinterlegten Verweise von Social Media Anbietern (Facebook, etc.) sind lediglich auf die Webseiten dieser Anbieter verlinkt.

3. Datenverarbeitung bei Interaktion der Nutzer

Erhobene Daten und Zwecke der Verarbeitung

emberger verarbeitet personenbezogene Daten von Nutzern, wenn dieser über die nachfolgend dargestellten Möglichkeiten mit emberger interagieren. Die verarbeiteten Daten und der Zweck der Datenverarbeitung sind abhängig von der konkreten Interaktion und den nachfolgenden Informationen zu entnehmen.
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten werden von emberger nur dann verarbeitet, wenn Nutzer diese freiwillig an emberger senden und ihre Einwilligung in die Verarbeitung erteilen.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Dauer der Speicherung

Die von den Nutzern im Rahmen der Interaktion mitgeteilten Daten werden bis zum Widerruf der erteilten Einwilligung in der zentralen Kundendatenbank gespeichert. Für den Fall, dass gesetzliche Aufbewahrungsfristen im Hinblick auf diese Daten bestehen, die Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 3 DSGVO vorliegen oder ihre Verwendung für andere Zwecke zulässig ist, erfolgt eine Speicherung über den Zeitpunkt des Widerrufs hinaus.

Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Weitergabe von Daten an Dritte, die keine Dienstleister von emberger im Rahmen einer Auftragsverarbeitung sind, erfolgt nicht. Personenbezogene Daten werden im Rahmen einer Auftragsverarbeitung an Webseiten-Provider weitergegeben.

Kundendatenbank

Die im Rahmen der folgenden Kontaktmöglichkeiten erfassten Daten werden in der zentralen Kundendatenbank gespeichert und dazu verwendet, den Nutzer –sofern die Einwilligung erteilt ist- im Rahmen der weiteren individuellen und an dem persönlichen Bedarf orientierten Kundenbetreuung zu kontaktieren.

Widerruf der Einwilligung

Die im Rahmen der nachstehenden Kontaktmöglichkeiten erteilten Einwilligungen zur Erhebung und weiteren Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft durch Erklärung gegenüber der Emberger GmbH, Datenschutzbeauftragter, Prof.-Max-Lange-Platz 14, 83646 Bad Tölz oder per E-Mail an datenschutz-de@embergeroptik.de ändern oder widerrufen. Ein Widerruf lässt die Rechtmäßigkeit bisheriger Datenverarbeitungen unberührt.

Einzelne Kontaktmöglichkeiten:

emberger verarbeitet die von den Nutzern mitgeteilten personenbezogenen Daten an folgenden Stellen und zu folgenden Zwecken:

  • Termin vereinbaren: Für eine Online-Terminvereinbarung werden die folgenden personenbezogenen Daten erhoben: Wunschtermin (Wochentag und Tageszeitraum), Filiale und E-Mail-Adresse. Die Daten werden zum Zweck der Terminvereinbarung verarbeitet.
  • Allgemeine Kontaktanfragen: Nutzer können auch allgemeine Kontaktfragen an emberger stellen, die nicht durch die vorher beschriebenen Punkte abgedeckt sind. Bei derartigen Kontaktanfragen werden Vorname, Nachname, Filiale (Optional) und E-Mail-Adresse des Nutzers sowie „Betreff“ und „Ihre Nachricht an uns“ (Freitextfeld) abgefragt.
    Die genannten Daten werden zu dem Zweck erhoben, die Anfrage des Nutzers zu bearbeiten.

4. Ihre Rechte

Nutzern der Webseiten von emberger steht ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO) bezüglich ihrer von emberger gespeicherten personenbezogenen Daten zu. Ferner haben Nutzer einen Anspruch gegen emberger, dass etwaige Unrichtigkeiten und/oder Unvollständigkeiten in ihren durch emberger gespeicherten personenbezogenen Daten nach Wahl des Kunden berichtigt (Art. 16 DSGVO), gelöscht (Art 17 DSGVO) oder eingeschränkt verarbeitet werden (Art. 18 DSGVO). Kunden haben ferner das Recht, ihre Einwilligung in die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen Art 7 Absatz 3 DSGVO) und unter bestimmten Voraussetzungen Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen (Art. 21 DSGVO). Ferner steht Nutzern das Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art 20 DSGVO zu. Zur Geltendmachung ihrer vorbenannten Ansprüche können Kunden sich unter Angabe ihres Namens und ihrer Adresse direkt per E-Mail an den Datenschutzbeauftragten von emberger (Kontaktdaten s. Ziffer 1) wenden. Kunden sind schließlich berechtigt, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen, falls Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung dieser Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt.

Stand: Mai 2018

*) Im Folgenden wird ausschließlich zur besseren Lesbarkeit die männliche Form verwendet.